Voici une présentation des pains les plus classiquement proposés.
Il est toujours possible d’adapter format et contenu des pains (exemple : de fabriquer du seigle moulé avec de figues et/ou des noix à l’intérieur, incorporer des ingrédients à la pâte de froment, etc.).
Attention, tous les pains ne sont pas ici présentés : la liste des pains varie et évolue au fil du temps et de nos envies (les vôtres et les miennes) !
knäkerbröd
pain non levé à la farine de maïs et aux graines
La tourte bise
Pain de froment, farine semi complète, levain naturel, pain de 1 kg environ
le pâtre
farine de seigle intégrale
Le grand granivore
Pain de froment façonné, farine semi complète, levain naturel, graines (courge, tournesol, lin brun, sésame, pavot)
les petits moulés
En haut : le semi-complet nature
Au centre : le pain complet
En bas : le petit granivoreL’engrain
Pain de petit épeautre, farine intégrale, levain naturel
simple riz, sous-bois, pain des embruns, pain des oiseaux, sentier côtier, pic’
Des pains aux farines de riz, sarrasin, châtaigne, naturellement sans gluten.
levain naturel de rizLe Sechskornbrot
Une recette allemande, mi seigle, mi froment en farines intégrales avec quantité de graines (sésame, pavot, lin brun, lin doré, tournesol et flocons d’avoine) dedans et sur la croûte.
méteil
pain mi seigle mi froment
Le G.R.
Pain sportif à la farine de froment semi-complète, aux noisettes, raisins, écorces d’agrumes confites et figues séchées.
Pain de mie
Pain de froment, farine blanche, lait et huile de tournesol avec levain naturel et levure fraîche
Le kougelhopf
Brioche alsacienne au levain de blé, farine blanche de froment avec des raisins et des amandes (sur le dessus)
La pasta de velhotes
La pasta de velhotes (la brioche des petits vieux) est une brioche portugaise aux épices (curcuma, cannelle). Elle est extrêmement parfumée et ne comporte aucune matière grasse. En principe, elle ne se façonne pas en boules mais en longs brins repliés. Selon mon humeur, je confectionne l’une ou l’autre version !
La brioche fine
brioche de froment, farine blanche, œufs, beurre...
les cookies
à la farine de châtaigne, avec de la purée de noisette, des noisettes entières, des morceaux de châtaignes, des flocons et des morceaux de chocolat noir
ou
à la farine de petit épeautre avec de écorces d’orange, des raisins secs, des pépites de chocolat, des floconsbiscuits
en premier plan à gauche : les cantuccinis
derrière : les springerle
à droite : les bouchées cocobouchées coco
naturellement sans gluten et sans lactose
carrés aux figues et aux noix
à la farine de riz
naturellement sans gluten et sans lactosecouronnes à l’anis
biscuits sefarades