Les pains

Voici une présentation des pains les plus classiquement proposés.
Il est toujours possible d’adapter format et contenu des pains (exemple : de fabriquer du seigle moulé avec de figues et/ou des noix à l’intérieur, incorporer des ingrédients à la pâte de froment, etc.).
Attention, tous les pains ne sont pas ici présentés : la liste des pains varie et évolue au fil du temps et de nos envies (les vôtres et les miennes) !

  • knäkerbröd

    pain non levé à la farine de maïs et aux graines

  • La tourte bise

    Pain de froment, farine semi complète, levain naturel, pain de 1 kg environ

  • le pâtre

    farine de seigle intégrale

  • Le grand granivore

    Pain de froment façonné, farine semi complète, levain naturel, graines (courge, tournesol, lin brun, sésame, pavot)

  • les petits moulés

    En haut : le semi-complet nature
    Au centre : le pain complet
    En bas : le petit granivore

  • L’engrain

    Pain de petit épeautre, farine intégrale, levain naturel

  • simple riz, sous-bois, pain des embruns, pain des oiseaux, sentier côtier, pic’

    Des pains aux farines de riz, sarrasin, châtaigne, naturellement sans gluten.
    levain naturel de riz

  • Le Sechskornbrot

    Une recette allemande, mi seigle, mi froment en farines intégrales avec quantité de graines (sésame, pavot, lin brun, lin doré, tournesol et flocons d’avoine) dedans et sur la croûte.

  • méteil

    pain mi seigle mi froment

  • Le G.R.

    Pain sportif à la farine de froment semi-complète, aux noisettes, raisins, écorces d’agrumes confites et figues séchées.

  • Pain de mie

    Pain de froment, farine blanche, lait et huile de tournesol avec levain naturel et levure fraîche

  • Le kougelhopf

    Brioche alsacienne au levain de blé, farine blanche de froment avec des raisins et des amandes (sur le dessus)

  • La pasta de velhotes

    La pasta de velhotes (la brioche des petits vieux) est une brioche portugaise aux épices (curcuma, cannelle). Elle est extrêmement parfumée et ne comporte aucune matière grasse. En principe, elle ne se façonne pas en boules mais en longs brins repliés. Selon mon humeur, je confectionne l’une ou l’autre version !

  • La brioche fine

    brioche de froment, farine blanche, œufs, beurre...

  • les cookies

    à la farine de châtaigne, avec de la purée de noisette, des noisettes entières, des morceaux de châtaignes, des flocons et des morceaux de chocolat noir
    ou
    à la farine de petit épeautre avec de écorces d’orange, des raisins secs, des pépites de chocolat, des flocons

  • biscuits

    en premier plan à gauche : les cantuccinis
    derrière : les springerle
    à droite : les bouchées coco

  • bouchées coco

    naturellement sans gluten et sans lactose

  • carrés aux figues et aux noix

    à la farine de riz
    naturellement sans gluten et sans lactose

  • couronnes à l’anis

    biscuits sefarades